01.04.2025
Dorschfilet auf Honig-Gemüse
Zutaten für 4 Personen:
75 g Beluga-Linsen
400 g Möhren
1 Stange Porree (Lauch; ca. 350 g)
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
50 ml trockener Weißwein
75 ml Gemüsebrühe
ca. 2 EL Waldhonig
750 g Dorschfilet auf der Haut
Salz
ca. 2 EL Mehl
15 g Butterschmalz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
1. Linsen über Nacht einweichen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Linsen abgießen. Butter in einer Panne erhitzen. Zwiebeln darin 1–2 Minuten andünsten, dann Möhren und Linsen zugeben. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach ca. der Hälfte der Garzeit Porree und Honig zugeben.
2. Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Hautseite 1–2 mal einschneiden. Fisch mit Salz würzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch zuerst auf der Hautseite 2–3 Minuten goldbraun braten. Fisch wenden und 1 weitere Minute braten.
3. Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Gemüse und je 2 Stück Fisch auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten. Wartezeit ca. 12 Stunden.