Honig-Verband e.V.

Desserts mit Honig

Apfel-Charlotte mit Akazienhonig

 

Zutaten für 4-6 Personen:
6 kleine Äpfel (à ca. 150 g)
3 EL Zucker
6 EL trockener Weißwein oder Apfelsaft
3-4 EL Akazienhonig
6 Blatt Gelatine
Zimt
300 g Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
2 EL Butter
1 EL gehackte Pistazienkerne
Zitronenmelisse zum Verzieren
Frischhaltefolie

 

Zubereitung:
Äpfel waschen. 4 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel klein schneiden.

Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Wein und 2 EL Akazienhonig ablöschen und Äpfel zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen (hängt von der Apfelsorte ab).

 

Gelatine einweichen. Kompott evtl. mit einem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken und mit etwas Zimt abschmecken. Heißes Kompott in eine Schüssel füllen. Gelatine ausdrücken, im heißen Kompott auflösen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann kalt stellen. Sobald die Apfelmasse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.

 

Inzwischen von 2 Äpfeln das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner ausstechen. Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Apfelscheiben darin 1–2 Minuten dünsten, herausnehmen und abtropfen lassen. Eine kleine, bauchige Schüssel (ca. 1 Liter Inhalt)mit Folie auslegen. 1 Apfelscheibe in die Mitte der Schale legen. Übrige Apfelscheiben dachziegelartig bis zum Rand so einschichten, dass die Fläche geschlossen ist.

 

Apfel-Creme in die Schale füllen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Apfel-Charlotte auf eine Platte stürzen, mit Pistazien bestreuen, mit 1–2 EL Akazienhonig beträufeln und mit Melisse verzieren.

 

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit 4 Stunden.

Pro Portion ca.
Kalorien: 340
Joule: 1420
Protein: 4 g
Fett: 20 g
Kohlenhydrate: 33 g

 

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