Honig-Verband e.V.

Herzhaftes mit Honig
Schweinemedaillons mit Akazienhonig-Feigensenf-Kruste

 

Zutaten für 4 Personen:
800 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
500 g Brechbohnen
8 Schweinemedaillons (à ca. 80 g)
2 EL Öl
Pfeffer
2 Scheiben (à 25 g) Toastbrot
1 EL Feigensenf
4–5 TL Akazienhonig + etwas zum Beträufeln
50 g geräucherte, durchwachsene Speckwürfel
200 ml Milch
2 EL Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
1 Bund Rauke
Alufolie

 

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

 

Bohnen putzen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 12–15 Minuten bissfest garen, herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.

 

Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin, evtl. portionsweise, unter Wenden 4–5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

 

Brotscheiben toasten, herausnehmen und die Rinde abschneiden. Brotscheiben würfeln und im Universalzerkleinerer grob zerkleinern. Mit Feigensenf und 3–4 TL Honig zu einer Paste verrühren.

 

Fleisch auf ein Backblech legen, Brot-Honig-Paste auf dem Fleisch verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 7–9 Minuten garen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken.

 

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bohnen darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Speckwürfel dazugeben und 2–3 Minuten mit braten. Bohnen mit Salz, Pfeffer und 1/2–1 TL Honig abschmecken.

 

Kartoffelwasser abgießen. Milch und Fett zu den Kartoffeln geben und zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.

 

Rauke putzen, waschen, abtropfen lassen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Stücke schneiden und unter das Püree heben.

 

Fleisch herausnehmen, mit Bohnen und Kartoffelpüree auf Tellern anrichten, mit Raukeblättchen garnieren. Fleisch mit jeweils etwas Honig beträufeln.

 

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten.
Pro Portion ca. 2480 kJ, 590 kcal. E 45 g, F 23 g, KH 48 g

 

Zum Vergrößern Bild anklicken!