Honig-Verband e.V.

Wissenswertes

Nährwertangaben für Honig


Honig verfügt über eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe, die Gesundheit und Wohlbefinden im Allgemeinen stärken
Weitere Informationen hierzu finden Sie in dem Kapitel „Wertvolles im Honig“.

 

Für die durchschnittliche Nährwertangabe bei Honig sind insbesondere die unterschiedlichen Zuckerarten von Bedeutung: Honig besteht hauptsächlich aus natürlichem Trauben- und Fruchtzucker – wichtige Energiequellen für Hirn und Muskeln. Die unterschiedlichen Zuckerarten sind in der Tabelle unter der Angabe für Kohlenhydrate zusammengefasst.

 

Aufgrund der unterschiedlichen Nahrungsquellen der Bienen ist eine generelle Unterscheidung in Blüten- und Honigtauhonig mit Bezug auf den durchschnittlichen Nährwert sinnvoll.

 

durchschnittlicher Gehalt pro 100g

  • Blütenhonig*

Brennwert kj / kcal.....1283kj / 302 kcal
Eiweiß (g)....................0,4
Kohlenhydrate (g)......75,1
Fett (g)..........................< 0,1
 

  • Honigtauhonig**

Brennwert kj / kcal.....1197 kj / 282 kcal
Eiweiß (g)....................0,4
Kohlenhydrate (g)......70.0
Fett (g)..........................< 0,1


* Souci, Fachmann, Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel-Nährwert-Tabellen, 6. Auflage, Medpharm Scientific Publishers, Stuttgart, 2000
** Lipp: Handbuch der Bienenkunde - Der Honig, 3. Auflage, Ulmer Eugen Verlag, Stuttgart, 1994